Фотография, как известно, зародилась в эпоху открытий сенсационного изобретения- камеры обскуры, именно в тот момент и появилась возможность проецировать предметы и воспринимать окружающий мир в совершенно иной перспективе.
Камера-обскура — в переводе с латинского «темная комната», это несложный оптический прибор, с помощью которого можно получить изображение объектов, благодаря преломлению солнечных лучей. Впервые такое физическое явление описал древнегреческий философ Аристотель, по его представлению, свет имеет 
А вот «запантетовал» изобретение уже Леонардо да Винчи, дав подробное описание работы устройства. Закономерность явления заключалась прежде всего в том, что при диаметре отверстия, почти равному длине светового луча, свет, который попадает туда, преломляется и постепенно начинает распространяться в противоположном направлении. Любая поверхность, встречающаяся на пути данных лучей, априори служит экраном, а изображение, которое образуют на данном экране лучи, будет перевернутым вне зависимости от плоскости. Это открытие ученого вызвало резонанс среди тамошней публики, оно шло в разрез с представлениями о природе света и естественно ассоциировалась с магическими, даже колдовскими действиями. Впоследствии в эпоху Возрождения данный метод проекции изображений повсеместно стали использовать художники для создания своих произведений, ибо проекция темной комнаты выстраивалась с превосходной линейной перспективой.
Спустя многие столетия великий математик Рейнер Гемм Фризиус опубликовал первые изображения, полученные камерой-обскуры, в своих научных трудах. С тех пор молодые художники могли с легкостью срисовывать предметы, которые проецировались с помощью нового устройства. Данное открытие не давало покоя ученым со всего света, были придуманы разнообразные усовершенствования.

Другой итальянский физик Джироламо Кардано в 16 веке предпринял уникальную попытку не просто проецировать предметы на стену, но и на специально подготовленную поверхность- пластины. А впоследствии с развитием химии умы человеческие стали задумываться о возможности не только проекции изображения, но и его фиксации.
Остановить и зафиксировать мгновение удалось только Жозефу Ньепсу в 1826 году, впервые был получен гелиографический снимок «Вид из окна». Сей факт несомненно считается точкой отсчета в развитии истории фотографии.
Тем не менее существует и другая, не менее интересная версия рождения «фиксации изображения». В 2009 году итальянская исследовательница Роберта Лапуччи выдвинула версию о том, что впервые, кому удалось не только спроецировать изображение с помощью камеры-обскуры, но и зафиксировать его с помощью определенного химического состава, был знаменитый художник Караваджо. Химический фиксатор был изготовлен совершенно из простых ингредиентов: ртути, свинца и порошка из светлячковJ Данный состав, изобретенный художником, позволял на какое-то время зафиксировать изображение на холсте, потом холст переворачивался и при тусклом свете Караваджо покрывал его красками. Был ли Караваджо-прародителем фотографии или нет, сложно сказать, но вот сам поиск фиксации изображения был явно изобретен до изобретения Джозефа Ньепса. 
Как бы то ни было, факт остается непререкаемым: с изобретением камеры-обскуры зародилась собственно и сама фотография. По сей день некоторые фотографы используют данный оптический прибор, одни называют его «стеноп», другие величают «пинхолом». Проще говоря, это фотоаппараты без объектива, обеспечивающие одинаковую резкость в любой точке отверстия. Изображения, полученные с помощью такой камеры, имеют характерный мягкий и размытый рисунок. Зачастую применяются для съемки ландшафтов. Стенопы легко сделать самому, использую светоотталкивающую коробку, с одной стороны которой делается небольшое отверстие, а с внутренней крепится фотопленка

2 комментария
Добавить комментарий